今日は春分の日。
 ポカポカ陽気で、桜の蕾も一気にほころびそうです🌸

 コロナ騒動で、今年は世界中がピリピリしていますが…青空の下、しっかりお日様の日を浴びて深呼吸すると、
 身体に「元気」をたっぷり取り込めそう👍

鶏むね肉ハム
鶏肉は、気を補いお腹を温め胃腸の働きを活発にします。また血を補う作用も。
脂が少なくカロリーが低く、ヘルシーなイメージの鶏むね肉。
その反面、パサつくという悩みも…。

このハムは、簡単でふっくらジューシー👍
【作り方】
1)ビニール袋に鶏むね肉、塩麹、生姜汁を入れて、3時間くらい置く
2)1)の鶏むね肉をオーブンシートで巻く。3)フライパンに熱湯を張り、高さのある器に2)の鶏むね肉を入れて、15分くらい温め、そのまま2時間ほど置いておく
4)白髪ネギとパセリをたっぷり乗せて、カラシ醤油、ポン酢などお好みで。

 パセリは、気血の巡りを良くして身体を温める働きがあります。
 独特の香りと苦味が消化促進にチョキ

 ほっとくだけ〜調理なので忙しい時の作り置きにも。
 アウトドアが気持ち良いこれからの季節ですね🌸
 サンドイッチに挟んでピクニックのお供にいかが?