今日はつめた〜い雨ですね☔️

 コロナウィルス感染拡大防止のために、様々なイベントが中止に。臨時休業になる施設も続々と。

 不安もありますが、
こんな時だからこそ
食べることできちんと身体のケアをする。ことが大切だと思います。

外出しづらいこんな日に
作り置きはいかが?
一度作れば1ヶ月は保存可能❗️
生姜ネギ油
【材料】
・オイル500cc
 (オリーブオイル、サラダオイルなど普段使っているもの)
・長ネギの青い部分50g
・皮付き生姜20g

【作り方】
1)適当な大きさに切ったネギ、スライスした生姜を、オイルに入れてから火をつける

2)弱火で30分ほど煮る

3)ネギ、生姜の香りが立ってこんがりキツネ色になったら出来上がり〜

ポイントはネギ生姜を焦がさないようにすること

出来あがったオイルは、ほんのり香ばしい香り〜。

お好みでニンニク、鷹の爪を加えても👍

普段の野菜炒めもぐんと旨味がアップしますよ⤴️