今日は朝から2月とは思えない暖かさ。
スプリングコートでも歩いていると汗ばむほどでした。
生暖かい風が吹いて、まさに春だなぁって感じ😊
春は「風」の季節。
風は、ふわふわと舞い上がりどこに飛んでいくのかわからない気まぐれさん。
風の影響を受けて、顔が火照る、頭痛、めまい、耳鳴りなど上半身に不調が出やすくなります。
そんな不調を起こす前に、また少しでも症状を緩和するために、気を下げる作用のある食べ物(セロリ、あさり、大根、パセリなど)を取り入れたいですね
セロリたっぷり和風ハンバーグ
【作り方】
1)鶏むね肉のミンチ、豆腐、刻んだセロリの茎、レンコン、生姜の絞り汁、片栗粉をよく混ぜ合わせる
2)好みの形に成形して、こんがり焼く
大根おろしポン酢、みりんと醤油の甘辛味などお好みで
鶏むね肉はあっさりしているのでセロリの風味がアクセントに。
れんこんとセロリのシャキシャキした食感も、いい感じです。
小さく成形して冷凍してお弁当にも👍