八百屋さんの店先で、どさっと無造作にバケツに入った水菜に出合いました。
ひと抱えもあるほどの水菜は、ちょっと多いなぁ…と思いつつ、気づけば水菜のパワーに吸い寄せられて買っていました😅
水菜は、身体の熱を冷まし潤いを与えてくれます。カサカサ肌、乾燥から来る便秘にもおススメです。
くせがなくどんな料理にも合う水菜、
今日は炒めものに
水菜のレモン炒め
一緒に炒める具材はお好みの野菜で。
今日は、人参(血を補う、目の疲労に)
ごぼう(身体の熱を冷ます)
ねぎ(体表の邪気を飛ばす)
を使いました。
※水菜は、最後にサッと炒めてシャキッと感を残すのがコツ。
水菜を入れたら、塩胡椒で味を調えて、火を止めてからキュッとレモンを絞って出来上がりー。
今週はかなり気温が上がる予報。
身体に熱がこもりがちな時におすすめですよ💕