今日は、冬らしい寒さになりましたね。
この寒さで
風邪をひいた、腰痛が悪化…
まわりでそんな声を聞きます。
冬の養生の基本はやっぱり
「身体を冷やさない」
冬は、エネルギーを蓄えている「腎」を冷やさないように守ることを意識したいですね。
腹巻きをするなど外から守ること
➕
腎を守り身体を温める食材選び💕
牡蠣とブロッコリーの和風シチュー
身体の潤いを作り腎を守る働きがあります。
海老は、身体を温め足腰を強くします。
【作り方】
1)ブロッコリーをサッと茹で
海老のは殻とわたをとり、
牡蠣は軽く洗っておく
長ネギを食べやすい大きさにスライス
2)鍋にオリーブオイルを入れて1)を炒め色が変わったら取り出す
3)昆布水と塩麹で、食べやすい大きさに切った大根を煮る
4)大根が柔らかくなったら、1)と厚めにスライスした長芋、豆乳と味噌を入れて弱火で煮る
長ネギは身体を温め風邪予防に
長芋のネバネバが粘膜の保護に
豆乳は、潤いを作ります
長芋を入れることでいい感じにシチューにとろみがつきます。
乾燥と寒さ対策にあったかシチューをどうぞ💓