スーパーで生海苔を見つけました。
生海苔、茎わかめを見ると、春が来るんだなぁって感じがします。
生海苔の佃煮
今年は暖冬の影響で、花粉の飛散時期が早くなるかも?との予報ですね。
今のうちに、身体の中の不要なものをきちんと出すことで、本格的な春の暖かさで一気に吹き出す不調を緩和することができます。
【作り方】
1)生海苔をサッと洗う
2)鍋に、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て生海苔を入れて煮る
3)煮汁が少なくなったら生姜の絞り汁、柚子果汁、皮を入れて煮詰める
海苔は身体を冷やす働きがあるので、お腹を温める生姜を効かせました。
柚子果汁と皮も入れて香りの良い海苔の佃煮に。
ご飯のお供に、お碗に入れて即席の海苔スープにも👍