サラダにお味噌汁にと
いろんな料理に使う切り干し大根

意外とこの味、作ってなかった。
のは私だけ?😅
切り干し大根の味噌煮
目大根は消化を促し胃をスッキリさせる働きが。生の大根は身体を冷やしますが、切り干しは干すことで旨味だけでなく
カリウム、カルシウムなど栄養分もアップ

味噌はお腹を温め、気を降す働きがあります。

 身体の真ん中・お腹が温まると、元気が出ますよね👍

【作り方】
1)切り干し大根を水で戻す
2)しっかり水切りをした切り干し大根をオリーブオイルをしいたフライパンで炒める
3)全体に油がまわったら、ひたひたの戻し汁と味噌を入れて弱火で煮る

ポイントは
とっても甘い切り干し大根の戻し汁👍


甘みが優しーい❗️

お弁当のおかず、作り置きおかずにも
小分けして冷凍OKです