明日から12月。
1年の経つのが早い〜

何かとやることが多い年末。
まずは元気でなくちゃ乗り切れないですね。
蕪と白ネギのポタージュ
風邪のひきはじめに食べると、発汗させて、身体の体表にある風邪の邪気を飛ばす働きがあります。
蕪は、消化を助けてくれる胃に優しい食材。
【作り方】
1)鍋に、オリーブオイル、生姜のみじん切りを入れてから火をつけて、弱火で香りが出るまでじっくり炒める。
2)1)の鍋に適当な大きさに切った蕪と白ネギを入れてさらに炒める
3)オイルが馴染んだらもち麦と昆布水を入れて弱火で30分ほど煮る
4)3)をブレンダーにかけて、最後に塩こしょうで味を調える
ポイントは、生姜にじっくり火を入れること❗️
ピリッとした辛味の中に甘みが出てきます。
身体の芯から温めるには、これが大切💕
ゾクゾクっと寒気がする風邪のひきはじめや、寒〜い日におススメです。