時々スーパーで見かけるむかご。
むかごは、山芋の地上の部分にできる球眼のこと。簡単に言うと山芋の赤ちゃん。
名前は聞くけど食べたことないしなぁ、いつもと遠巻きに見てました。😅
が、美味しい食べ方を教えて頂いたので
むかごコロッケ

山芋同様、胃腸を丈夫にし粘膜を保護してくれます。
また、鉄分やカリウム、マグネシウムなどがたっぷり。そして皮ごと食べられるのも良い👍
野菜にとっての皮は人間の皮膚と同じ。身体を守る役割があります。
【作り方】
1)ボウルに茹でたむかごを入れて潰し、塩胡椒バジル、サイコロ状に切ったチーズと合わせて、俵状にする
2)1)に水とき片栗粉をつけ、米粉のパン粉(もちろん普通のパン粉でも👍)をまぶしてこんがり揚げる
中を割るとこんな感じ〜
里芋のねっとり感とはまた違うホクっと舌ねばりと甘みのむかご。
今が食べごろです💕