今日から10月。とは思えない暑さ
30度越えはさすがにしんどいですね
枝豆にビール がぴったりなまさに夏気分
朝夕と日中の気温差があり、空気も乾燥してきて秋モードになっているはずなのに、暑い
体の中で誤作動を起こしてしまいそう・・・
もうしばらくは夏野菜の出番がありそうですね
枝豆ときのこのすだちサラダ
枝豆は、大豆が熟す前に収穫したもので、大豆と野菜のいいとこどり
気を補って血の巡りを良くするので、暑さ疲れにピッタリです。
秋に美味しくなるきのこたちは免疫力アップに
【作り方】
1)枝豆を塩ゆでしさやから出す。
2)きのこ類(お好みで)さっとゆでる
3)すだち汁とはちみつ、塩を良く混ぜ、具材と合わせる
今からが旬のすだちをレモン代わりに使うと、秋の風味が増しますね。
はちみつは肌のかさつきや、空咳、便秘等秋の乾燥予防におすすめです
夏と秋の競演、いつまで続くのやら・・・・