今日から10月。とは思えない暑さ晴れ

30度越えはさすがにしんどいですねあせるあせる

 

枝豆にビール生ビール がぴったりなまさに夏気分

 

朝夕と日中の気温差があり、空気も乾燥してきて秋モードになっているはずなのに、暑い!?

体の中で誤作動を起こしてしまいそう・・・

 

もうしばらくは夏野菜の出番がありそうですね

 

枝豆ときのこのすだちサラダ


目枝豆は、大豆が熟す前に収穫したもので、大豆と野菜のいいとこどりチョキ

 気を補って血の巡りを良くするので、暑さ疲れにピッタリです。

 秋に美味しくなるきのこたちは免疫力アップにグッド!

 

【作り方】

1)枝豆を塩ゆでしさやから出す。

2)きのこ類(お好みで)さっとゆでる

3)すだち汁とはちみつ、塩を良く混ぜ、具材と合わせる

 

今からが旬のすだちをレモン代わりに使うと、秋の風味が増しますね。

はちみつは肌のかさつきや、空咳、便秘等秋の乾燥予防におすすめです

 

夏と秋の競演、いつまで続くのやら・・・・