今日も気持ちい秋晴れ
鶏肉は、お腹を温めて元気をつけてくれます。
お肌がカサカサする前に、食べ物で身体の中から潤いしっかり作りましょ👍
れんこんと鶏肉の味噌煮
空咳や、のどの乾きやいがらっぽさの改善に。肺とつながっている肌も潤すので、秋に気になるカサカサ肌にも👍

薬膳では、
似類補類(にるいほるい): 似たものはその部分を補ってくれる と考えています。
鶏肉の皮には肌を綺麗にするコラーゲンがたっぷり💕
鶏肉を使う時に皮も一緒にに調理することで、美肌効果がグンとアップ⤴️⤴️
【作り方】
1)材料を全て適当な大きさに切る
2)フライパンに生姜みじん切りと鶏肉を皮の方を下にしてこんがり焼く。
3)鶏肉に焼き色がついたら、野菜を入れしっかり炒める。
4)カツオだしを入れて蓋をししばらく煮る
5)具材に火が通ったら、味噌とみりんを合わせたものを入れてよく混ぜ、煮汁がなくなるまで煮込む。
6)潤いアップを意識して、仕上げにクルミとゴマをトッピング
味噌のコクと生姜の味が効いて、ご飯が進みますよ👍
食欲の秋、美味しく食べてお肌も心も潤いアップ⤴︎