スーパーで久しぶりに食べるいりこを買いました。

長女が幼い頃食べ物アレルギーで牛乳が飲めなかったので、カルシウムを摂れるものを。といつもおやつがわりに持ち歩いていたのがこれ

いりこのゴマ和え
目いりこは、ご存知の通りカルシウムたっぷり、なので、筋、骨を丈夫にする働きが。薬膳的には、血と気を補いまた血の巡りを良くしてくれます。

【作り方】
1)いりこをポキっと折れるくらいに乾煎りする。
2)みりんと塩少々を乾煎りしたいりこに絡ませ、最後にゴマを振る。

※いりこは無塩のものを。
少しみりんを多くして甘めに仕上げるのがおススメ。

このまま食べても美味しいし、少しミルにかけるとふりかけにもなります。


大人から子供までどうぞ💕