おやつにもご飯のお供にも 食べるいりこのゴマ和えスーパーで久しぶりに食べるいりこを買いました。長女が幼い頃食べ物アレルギーで牛乳が飲めなかったので、カルシウムを摂れるものを。といつもおやつがわりに持ち歩いていたのがこれいりこのゴマ和えいりこは、ご存知の通りカルシウムたっぷり、なので、筋、骨を丈夫にする働きが。薬膳的には、血と気を補いまた血の巡りを良くしてくれます。【作り方】1)いりこをポキっと折れるくらいに乾煎りする。2)みりんと塩少々を乾煎りしたいりこに絡ませ、最後にゴマを振る。※いりこは無塩のものを。少しみりんを多くして甘めに仕上げるのがおススメ。このまま食べても美味しいし、少しミルにかけるとふりかけにもなります。大人から子供までどうぞ💕