酷暑が少しずつ和らいできましたね。
食養生も暑さ対策から徐々に秋の乾燥対策へ
豚肉と冬瓜のミルフィーユ風
豚肉は、気・血を補い、体に潤いを与えてくれます。
冬瓜は、体にこもった熱を取りのぞき、疲労回復、夏バテに
エリンギは、気を補う働きのあるキノコ類の中でも、体に潤いを与える力が強いキノコです。
【作り方】
1)材料をすべて食べやすい大きさに切る。
2)豚肉に塩麹をまぶしておく
2)鍋にオリーブオイルを敷き、豚肉、冬瓜、エリンギ、豚肉、玉ねぎの順に入れてふたをし弱火で煮る。
3)野菜から水分が出て豚肉の色が変わったら出来上がり~
身体の潤いは「水」を飲むだけでは補えません
潤いを補う食材をうまく使って体の中からキレイに元気に過ごしましょ