8月も残り1週間足らず。ぐんと涼しくなりましたね。
また暑さがぶり返してくるそうですが、乾燥が気になる秋に向けて、潤いを大切に
豆乳シチュー
豆乳は肺、大腸を潤してくれるので空咳や便秘の予防にも
かぼちゃはお腹を温め元気をつけてくれます。
鶏肉は、胃腸を温め疲労回復にも。また鶏肉の皮の部分はコラーゲンたっぷり。肌・髪に潤いを与えてくれます。
【作り方】
1)かぼちゃ、玉ねぎ、人参、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2)鍋にオリーブオイルを入れて、千切りの生姜を香りが出るまで炒める。
3)2)の鍋に葛粉をまぶした鶏肉を色づくまで炒めてから野菜を入れて一緒に炒める。
4)全体にオイルがなじんだらかつおだしと塩麹を入れて、フタを弱火で10分ほど煮る。
5)火が通ったら、豆乳を入れて温め最後に塩コショウで味を調える。
豆乳はぐつぐつと煮過ぎないのがポイント。
葛粉のとろみで、口当たり滑らかな和風シチューになります。