枝豆が美味しい季節。
枝豆は、元気を補い、血の巡りをよくするので、夏バテ予防や疲労回復にぴったり
きゅうりは、身体の熱を冷まし渇きを潤してくれます。
枝豆といえばビール🍺のおつまみ。のイメージが強いですが

枝豆をたくさん茹でたら、こんな簡単スープはいかが?
枝豆ときゅうりの冷製スープ
【作り方】
1)茹でた枝豆を鞘から出す。
2)枝豆と適当な大きさに切ったきゅうり、昆布水、塩、レモン汁をミキサーにかける
3)食べる直前にオリーブオイルをかける

レモンは、気の巡りを良くし、疲労回復に。また、酸味がキュッと毛穴を引き締めるので、汗の出すぎを抑制してくれます。
枝豆の甘みとレモンの酸味が、爽やかなスープ。
暑くて食欲がない時にぴったりです❗️