台風の大雨は免れたものの、今日の神戸は湿気でベタべタ、蒸し蒸ししています💦

 
先日の
でお出しした
緑豆春雨の大葉ジェノベーゼ和え
目緑豆は、身体の熱を冷まし、余分な水を排出してくれるので湿気の強いこの時期にオススメです。
目大葉は、身体を温めて気の巡りを良くします。また胃のつかえをスッキリさせるので、食欲のない時にも👍
【大葉ジェノベーゼの作り方】
大葉50枚くらいとオリーブオイル100mlくるみ6粒ほど、レモン汁大さじ1、塩小さじ1を、フードプロセッサーで混ぜる
茹でた春雨と和えれば出来上がり〜
 
冷蔵庫で2週間程度は作り置きが可能👍
春雨、パスタはもちろん、温野菜と和えても美味しいです❗️
 
高音多湿の日本の夏はまだまだこれからが本番。
美味しく食べて、元気に過ごしたいですね💜