今日は雨予報から一転して晴れ
お昼間に通った公園から気の早い?セミの鳴き声が・・・
今年は梅雨が短いのかなぁ
梅雨のムシムシと夏の暑さのダブルパンチは身体に堪えます
オレンジ風味のおからサラダ
おからは、体の熱を冷まして消化機能をアップ
梅雨の湿気で食欲がない、胃もたれがする。というときにもおすすめです。
【作り方】
1)お好みの柑橘類(グレープフルーツ、サンフルーツなど旬のもの)の果汁200㏄、レモン汁大さじ1、塩コショウ少々を混ぜておく
2)ボウルに、生おから100g、食べやすく切ったきゅうり(1/2本)、水菜(1/3束)、茹でてざっくりつぶしたカボチャ(20g)を混ぜて、
1)と合わせる
カボチャは、体を冷やすものの多い瓜科のなかで、唯一お腹を温める働きがあり、胃腸の働きを高めます。
きゅうり、水菜は身体の熱を冷まし潤いアップ
柑橘類の酸味が、出過ぎる汗をきゅっと引き締めてくれます。
さっぱり食べやすいので食欲のないときにも
生おからが手に入ったらぜひお試しくださいね。
乾燥おからで作る場合は、水分もう少し必要なので、加減を見ながら豆乳か牛乳を加えてみてください。
余ったら、コロッケにしても美味しいですよ