関西はなかなか梅雨入りしませんが、今日はなんとなく湿気が多かったですね。

私は朝から少し頭が重くてちょっと体もだる重いなーと感じてました。

これからもっとジメジメがやってきますよね😩

厚揚げの揚げだし風とうもろこしのひげトッピング
目とうもろこしのひげは、利尿作用が実よりも高いので、これからの湿気対策にうまく利用したい食材です。

今日は、トッピングに。

【作り方】 
1)とうもろこしのひげを適当な大きさに切り、フライパンで焦げ目がつく程度に空炒りする
2)厚揚げもフライパンで両面焼く
3)鰹ダシ、醤油、みりんで、出汁を作る
4)焼いた厚揚げに大根おろし、とうもろこしのひげを乗せ、出汁をはる

大根おろしは、暑さでモヤモヤして、上がり過ぎる気を降ろす作用が。また、消化を助けてくれます。

美味しくて簡単❗️
体スッキリ💓