スーパーで生のあんずを見つけました。
生食用ではなかったので、コンポートに。
あんずのコンポート
あんずは粘膜を潤す働きがあるので肌あれ改善、便通をよくする、のどを潤して咳を止めるなどの働きがあります。
体を温める作用があるので、梅雨冷えの下痢や暑気あたりにも
【作り方】
1)あんずを縦半分に切り、種を出す
2)鍋にあんずとあんずの3/4量のきび糖を入れ、半時間ほど置く
3)2)を火にかけ、柔らかくなるまで煮て、火を止めてレモン汁をかけて粗熱を取る
煮過ぎると実が煮崩れるので注意
スモモや桃に似ているけどちょっと違う独特の甘酸っぱさが魅力
トーストに乗せても、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ。
旬の味、大切にしたいですね