今日はどんより曇りからの雨
そろそろ梅雨かな。

ジメジメと暑さが重なると、食欲がなかったり、胃が重たかったり。

こんな時は、胃に優しく💕

先日の気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店のランチでお出しした

梅干しと甘酒のドレッシングサラダ
目梅干しは、三毒を消すと言われます。
気血水全ての巡りを良くして、身体をスッキリ。梅の酸味は食欲増進、鹹味(塩辛さ)は、疲れをとってくれます。
甘酒は、飲む点滴と言われるほど栄養満点❗️
米麹で作るとノンアルコールなので妊婦さんも子供もOK🙆‍♀️
白木耳は、皮膚・肺を潤してくれます。

トロトロに煮込むと、ジュレのように使えます          ↓こんな感じ

【作り方】
1)梅干しは、タネを出して包丁で叩く
2)ボウルに
   梅干し(1個)
   甘酒大さじ5
   カツオ出汁大さじ5
  トロトロに煮込んだ白木耳大さじ1
を入れてよく混ぜる

甘じょっぱくてつるんとして食欲のない時にも、スーッと入りやすいです。

オクラや山芋にかけると胃粘膜も保護にオススメ👍
焼き魚にかけても美味しいですよ💕

みんなが笑顔になれる食卓を😊