お豆さんの美味しい季節💓

今が旬のスナップえんどう、甘みとシャキシャキした食感がいいですね👍

梅雨から夏に向けて旬を迎えるスナップえんどう、そら豆、枝豆などのお豆さんは、身体の水はけを良くしてくれるので、これからのジメジメする時期に、積極的に取り入れたいですね。
オクラとスナップえんどうのみぞれ和え
目オクラは、ネバネバが粘膜を保護する働きがあります。
大根は、消化を助けてくれます。

【作り方】
1)オクラとスナップえんどうは、サッと塩茹でする
2)薄揚げをフライパンで、カリッとするまで空炒りする
3)大根おろしにレモン汁、塩を合わせ1)と2)を和える


大根おろしの苦味とスナップえんどうの甘みの組み合わせに薄揚げのカリカリ食感がアクセント❗️

チャチャっとできて、箸休め、お酒のおつまみにもオススメです。

美味しく食べて身体元気。が一番ですね😊