今が旬の鯵(アジ)
鯵といえば、フライ、南蛮漬けが定番ですが、ちょっと手間がかかるのがねぇ…
ということで簡単にできるメニューに。
鯵の甘酢野菜ソースがけ
【作り方】
1)鯵に塩コショウを振り、片栗粉をまぶして、カリッと焼く
1)と並行して
2)玉ねぎ、人参、スナップえんどうを食べやすい大きさに切り、別のフライパンで炒める
3)2)に、みりん:レモン汁:しょうゆ=2:1:1を入れてさっと絡める
4)鯵を皿に移し、3)をかける
レモン汁を酢に変えてもOK
適度な酸味が、食欲をそそります👍
野菜は、お好みのものをたっぷり入れてくださいね。
梅雨の重だるい時期に活躍できるメニューです💓