今が旬の鯵(アジ)

鯵といえば、フライ、南蛮漬けが定番ですが、ちょっと手間がかかるのがねぇ…
ということで簡単にできるメニューに。

鯵の甘酢野菜ソースがけ
目は、胃を温め消化を助けてくれるので、冷房で体が冷えたり、なんとなく胃が重い。という時にもおススメです。

【作り方】
1)鯵に塩コショウを振り、片栗粉をまぶして、カリッと焼く
1)と並行して
2)玉ねぎ、人参、スナップえんどうを食べやすい大きさに切り、別のフライパンで炒める
3)2)に、みりん:レモン汁:しょうゆ=2:1:1を入れてさっと絡める
4)鯵を皿に移し、3)をかける

  
レモン汁を酢に変えてもOK
適度な酸味が、食欲をそそります👍

野菜は、お好みのものをたっぷり入れてくださいね。

梅雨の重だるい時期に活躍できるメニューです💓