ロシアのボルシチに欠かせない真っ赤なビーツ。

別名「食べる輸血」ともいわれ、最近スーパーでもよく見かけるようになりました。

色鮮やかで、いかにも血を補ってくれそうドキドキ

 

 

タラのムニエルのビーツソースがけ

目ビーツは見た目は蕪に似ていますが、ほうれん草と同じアカザ科に属します。

 血を補い、便秘やむくみの解消にも。

 

【作り方】

適当な大きさに切ったビーツ、人参、玉ねぎと

コンソメ、水と一緒に煮て(20~30分)、柔らかくなったら潰してペースト状に

 

ビーツ、人参、玉ねぎの甘みとうまみがギュッと濃縮されたソースになりますビックリマーク

 

これを豆乳(牛乳でも)でのばせば、ビーツのポタージュに

 

ペースト状にして冷凍しておくと便利

 

こってりしたお肉料理もいいけれど、土用の今は植物性の食材で「血を補う」のもおすすめですよ