今日の神戸は、初夏を思わせるような暑さでした。

 

スーパーで袋いっぱいのみょうがの茎を見つけましたビックリマーク

 

みょうがといえば、冷やしそうめんや冷奴にのっている「夏の薬味」のイメージが強いですよね。

 

目みょうがは、血の巡りを良くして食欲増進、消化をたすける働きがあります。

 血の巡りを良くする→血の滞りの解消 ということで、生理痛の緩和、生理不順にもおすすめです。

 

 また解毒作用にも優れているので、風邪、口内炎の予防にもグッド!

 

 みょうがのピクルス

【作り方】

1)みょうがは塩を入れた熱湯にさっとくぐらせる

2)酢、はちみつ、塩(少々)を煮たてて甘酢を作る

3)1)のみょうがを2)の甘酢に漬けてそのまま冷ます。

 半日ほど置いて味をなじませる。

 

ベル寒暖差の大きいこの時期は、少し甘めの甘酢がおすすめです。

(酸味は汗の出過ぎを抑える)

 

土用の今(~5月5日まで)は、胃腸を特にいたわりたい時期。

 口内炎ができやすかったり、胃がしくしく痛くなったりすることも多い時期です。

 

 箸休めに、刻んでおにぎりの具やあえ物にみょうがのピクルスはいかが?