今日も汗ばむほどの陽気。
空いた時間に服の入れ替え。さすがに厚手のものは要りませんよね
身体も春から夏への衣替えの時期です。
冬にため込んだものをきちんと出して、すっきり夏へ。
寒暖差の激しい春土用の今は、胃腸の冷えにも注意が必要です
セロリと長芋のあさり炒め
セロリ、あさりは、春の陽気と共に上がりすぎる気を下げ、身体にこもった熱を冷ましイライラを鎮めてくれます。
身体を冷やすので、お腹を温める生姜、白ネギと一緒に
長芋はネバネバ成分が胃粘膜を保護、消化吸収を助け身体に潤いを与えてくれます。
【作り方】
1)千切りした生姜をフライパンでじっくりいため、香りが出たらねぎとあさりを入れて蓋をする
2)アサリの口が開いたら、セロリ、長芋を入れてさっと炒め塩コショウで味を調える
長芋とセロリはシャキッと感が残る程度に炒めるのがコツ
季節に合わせて食材をチョイス
楽しく美味しく、元気に過ごしましょ