今日も汗ばむほどの陽気。

空いた時間に服の入れ替え。さすがに厚手のものは要りませんよねウインク

 

身体も春から夏への衣替えの時期です。

冬にため込んだものをきちんと出して、すっきり夏へ。

 

寒暖差の激しい春土用の今は、胃腸の冷えにも注意が必要ですビックリマーク

 

セロリと長芋のあさり炒め

目セロリ、あさりは、春の陽気と共に上がりすぎる気を下げ、身体にこもった熱を冷ましイライラを鎮めてくれます。

 身体を冷やすので、お腹を温める生姜、白ネギと一緒にグッド!

 長芋はネバネバ成分が胃粘膜を保護、消化吸収を助け身体に潤いを与えてくれます。

 

 【作り方】

1)千切りした生姜をフライパンでじっくりいため、香りが出たらねぎとあさりを入れて蓋をする

2)アサリの口が開いたら、セロリ、長芋を入れてさっと炒め塩コショウで味を調える

 

長芋とセロリはシャキッと感が残る程度に炒めるのがコツベル

 

 季節に合わせて食材をチョイス音譜

 

 楽しく美味しく、元気に過ごしましょ