生で食べてもと~っても甘いいちごをたっぷり購入
砂糖などの甘みを一切加えずに ジャムにしました
薬膳いちごジャム
いちごは、潤いと血を補ってくれます。
気温が一気に上がってきた今の季節にピッタリの果物。
「旬」のものって、その時の身体に必要なものを与えてくれるんだな~とつくづく自然に感謝です
材料は
いちご(血と潤いを補う、日焼けの予防、予後にも)
レモン(気の巡りをよくし、潤いを作る)
生姜(お腹を温め、消化促進に)
クコの実(ドライアイ、かすみ目などに)
陳皮(お腹の湿気を抜き、気の巡りをよくする)
【作り方】
いちごをしっかりつぶして、レモン汁、千切り生姜、クコの実、陳皮を一緒に入れて
中火で20分ほど煮詰めれば出来上がり~
キッチンが甘い香りでいっぱい
旬を丸ごといただきま~す