生で食べてもと~っても甘いいちごをたっぷり購入

 

砂糖などの甘みを一切加えずに ジャムにしました

 

薬膳いちごジャム

目いちごは、潤いと血を補ってくれます。

気温が一気に上がってきた今の季節にピッタリの果物。

 

「旬」のものって、その時の身体に必要なものを与えてくれるんだな~とつくづく自然に感謝ですドキドキ 

 

材料は

いちご(血と潤いを補う、日焼けの予防、予後にも)

レモン(気の巡りをよくし、潤いを作る)

生姜(お腹を温め、消化促進に)

クコの実(ドライアイ、かすみ目などに)

陳皮(お腹の湿気を抜き、気の巡りをよくする) 

 

【作り方】

いちごをしっかりつぶして、レモン汁、千切り生姜、クコの実、陳皮を一緒に入れて

中火で20分ほど煮詰めれば出来上がり~

 

 

キッチンが甘い香りでいっぱいラブラブ

 

旬を丸ごといただきま~す音譜