あったかくて気持ちいい~季節になりましたね。

 

春は花が咲き、木々がぐんぐん育って生命力あふれる季節。

すべてのものが活動をはじめます。

 

新しいことを始めたくなったり、どこか旅に出たくなったり・・・

私たちも外に向かうエネルギーが大きく動き出します。

 

これってとても自然で大切なことビックリマーク

 

エネルギーが大きく動くとそれだけ消耗も多くなります。

 

外へ上へと動くエネルギーで、身体が疲れすぎないように、

たっぷり血を補いましょうドキドキ

 

ということで

今日は補血を意識したメニューを3品

 

・豚ミンチと黒木耳、かぼちゃのトマト煮込み

・人参と蕪のサラダ

・ほうれん草とえのきだけのかつお節和え

目トマトは、人参、黒木耳、豚肉、ほうれん草、かつお節は血を補う食材

  

  パソコンやスマホで目を酷使すると、肝血の消耗が激しくなります。

  また夜ふかし、寝不足も潤い・血の不足のもとあせる

 

 血は補って補い過ぎるということはなかなかありません。

 

 

 小松菜、いちご、鶏肉、パセリなど血を補う働きがあります。

 

 食卓にうまく取り入れてみてくださいねドキドキ