今日は一気に気温が上がって、日差しがまぶしいくらいでしたね。
スーパーで枝豆とうすいえんどう豆を見つけました。
うすいえんどう豆は、グリーンピースよりもくせがなく、甘みもあってホクホク。
枝豆は、いうまでもなく塩茹でするだけでおつまみにぴったり
うすいえんどう豆とタケノコの炊き合わせ
えんどう豆も枝豆も、「気」を補って身体の湿気を取ってくれるので、むくみや下痢の解消
明日は雨予報
身体が重だるくなる前に枝豆、うすいえんどう豆で身体の湿気取り。いかがですか?
うすいえんどう豆はみりんと醤油で煮て煮汁ごと容器に入れて、冷蔵庫で1週間程度保存可能(冷凍も可)
お弁当の彩りにも役立ちますね