香川の薬膳仲間が庭でとれた甘夏柑をどっさり送ってくれました。
かんきつ類の香りは、とってもさわやかな気分にさせてくれますね
鶏のオレンジ煮込み
柑橘類は、甘酸っぱい香りが気の巡りを良くしてくれます。
またほどよい酸味で食欲増進にも
鶏肉は、血と気を補って、胃腸を温めてくれます。
【作り方】
1)フライパンに生姜ひとかけとオリーブオイルを入れて炒め香りが出たら鶏手羽中(5本)を一緒に炒める
2)鶏に焼き色がついたら、オレンジ果汁(大さじ1)しょうゆ(小さじ2)みりん(小さじ2)を入れて、弱火で10分ほど煮る
3)煮汁が煮詰まって飴色になれば出来上がり~
不安がいっぱいの新生活の気分アップに
お弁当のおかずにもおすすめです。