香川の薬膳仲間が庭でとれた甘夏柑をどっさり送ってくれました。

 

かんきつ類の香りは、とってもさわやかな気分にさせてくれますねグッド!

 

鶏のオレンジ煮込み

目柑橘類は、甘酸っぱい香りが気の巡りを良くしてくれます。

 またほどよい酸味で食欲増進にも

 鶏肉は、血と気を補って、胃腸を温めてくれます。

 

【作り方】

1)フライパンに生姜ひとかけとオリーブオイルを入れて炒め香りが出たら鶏手羽中(5本)を一緒に炒める

2)鶏に焼き色がついたら、オレンジ果汁(大さじ1)しょうゆ(小さじ2)みりん(小さじ2)を入れて、弱火で10分ほど煮る

3)煮汁が煮詰まって飴色になれば出来上がり~

 

 不安がいっぱいの新生活の気分アップにアップ

 お弁当のおかずにもおすすめです。