今日から新年度。

そして新元号も発表され、新たな時代が始まる。予感ビックリマーク

 

それにしても、今年の神戸はなかなかぽかぽか陽気になりませんね

桜も満開まであと一息。というところ

 

今日も冷たい風が吹いて、雨が急に降ったり不安定なお天気。

春の装いはもう少しお預け。かな??

 

野菜の甘酢漬け

春は解毒の時期。冬にため込んだ要らないものを

ほろ苦さのある蕗、菜の花、タケノコなど春の味を使って排出。も必要ですが、

 

酸味も大切!!

酸味は、春にいたわりたい肝に働き掛け、自律神経を整えてストレスを解消する作用があります。

酸っぱいものは、きゅっと引き締める収斂作用があるので、

摂りすぎると発散しようとするエネルギーの妨げになってしまいます。

 

すっぱっ!!ではなく、甘酸っぱ~いがこの季節にはいいみたい

ほどよい酸味で、気持ちを引き締めて新生活を元気にスタートグッド!

 

【甘酢の作り方】

かつおだし150cc

酢     100cc

はちみつ 大匙3

塩     ひとつまみ

生姜   ひとかけ

上記材料をひと煮立ちさせ、さっと湯通しした野菜を漬ける

1~2日で食べごろに