今朝の嵐はすごかったですね風

朝になって晴れたものの不安定なお天気。そして真冬並みの寒ささむぅ

 

天気がめまぐるしく変わるのも春の特徴。

 

寒くても食卓では春を感じたい!ですね

 

菜の花の干しエビ和え

目菜の花は、苦みが特徴。解毒作用があり、冬にため込んだ不要なものを出す働きが。

  エビは身体を温め血を補ってくれます。小さくても殻ごと食べられる干しエビは旨みもたっぷりビックリマーク

 

 1)菜の花をさっと湯がく

 2)干しエビを香りが出るまで空煎りする

 3)みりん:しょうゆ=1:1で煮たて、2)の干しエビと合わせ、菜の花と和える。

 

 菜の花のほろ苦さと、エビの香りが良い感じニコニコ