5日に解禁になったいかなご漁ですが、大阪湾はなんと3日間で終了!。来年以降の資源確保のためだそうですが。
明石、播磨灘は引き続き漁が行われますが、まだまだ異常な高値のまま。
楽しみにしている春の風物詩が味わえないのは残念です
いかなご以外にも春の味は続々と出始めました~
秋にも見かけるあさりですが、潮干狩りもあり春の味のイメージが強いですね。
春の産卵をひかえたあさりは、身がぷりっぷりしていて甘みが強い
あさりとほうれん草の春雨炒め
あさりは、身体の余分な熱を取り、ネバネバした痰を溶かす働きが。
殻付きの貝は、気温の上昇と共に上がりすぎた気を降ろし、イライラ解消におすすめ。
血を補う効果も。
同じく血を補い、身体の余分な熱を冷ますほうれん草の組み合わせ
あさりから出る美味しいエキスは、春雨にしっかり吸わせます
あさりの旨みたっぷり
なんだかイライラする、寝付けない、ふわふわめまいなど
気が上がって起こる上半身の不調におすすめの早春の味です