だんだん温かくなって、寒いのが苦手な私にとってはありがたいのですが・・・
気温上昇と共に身体の気も上がってくるので、ふわふわ、くらくらする~といっためまいも症状が起こりがち。
これって私のことなんですけどね
春は「風」の季節。
風によって舞い上がり、上半身に不調の出やすい時期です。
上がりすぎる「気」を降ろすために、重石になる「血」を補うことを意識することが大切です
ブリの梅味噌焼き
血を補い、潤いを与えるブリと
老廃物の分解や代謝を促進して、疲労回復に効果のある梅干し
の組み合わせ
春と深い関係のある「肝」は気血を巡らせ自律神経を司る器官。
「肝」の働きを良くすることが、気の上がりすぎによるイライラやふわふわの緩和につながります。
【作り方】
1)梅干しをつぶし味噌、みりんと和える
2)ブリを両面こんがり焼き、1)の味噌を塗って軽く火を通す
(今回は梅干しと一緒につけていた赤紫蘇も混ぜたので、写真では黒く写ってしまいました・・・)
ブリの臭みもなくさっぱりしたお味です