日差しが柔らかく春めいてきました。

温かくなるのとてもうれしいですが・・・

 

春は「風」の季節。

風に乗って花粉や有害な化学物質が飛び、肌トラブルや目のかゆみ、鼻水が止まらないなど厄介な症状を引き起こす原因に。

また、気温は上がってきてもまだまだ湿度は低くいので、冬ほどではなくても冷たい風が肌や喉の乾燥の原因に。

 

早春は、冬と春、両方の養生が必要なんですね。

 

長芋とれんこんのだいこんおろしあんかけステーキ

目長芋、れんこんはどちらも粘膜保護をする働きがあります。

 カサカサするのは、肌だけではありません。

胃、腸,、のど、目、など体内の粘膜が乾燥してくると、

胃がしくしく痛む、便秘、喉がイガイガ、目が充血などのトラブルが。

 症状が出る前に、出てもごく初期に早めの対策。が大切ですねビックリマーク

 

【作り方】

1)れんこん、長芋を好みの厚さに切って、オリーブオイルをひいたフライパンでこんがり焼き、醤油を回しかけ皿に取りだす

2)1)のフライパンにだいこんおろしと葛粉を混ぜたものを入れ、火を通す。

3)2)がトロット透明になったら、皿に置いたれんこん、長芋の上にかける

 

だいこんは、消化を助け気の巡りを良くします。

 

葛あんかけにすることで、胃の粘膜に優しい一品に。

 

受験、転勤、引っ越し、進入学などなど、何かと忙しくストレスを溜めやすいこの時期は

イライラすると身体に熱がこもって潤い不足になりがちです。

 

見えない粘膜にも潤いをラブラブ