今週は暖かくなりそうですね。

 

春はほかの季節以上に待ち遠しいのはどうしてかな?

 

陰から陽への気の変わり目なので、気持ちもだんだん高揚してくるからなんでしょうね。

 

気が上がりだすと上半身に不調の出やすいこの時期。

 

食べ物を使ってうまく体のバランスを取っていきたいですね。

 

菜の花と生わかめの胡麻酢味噌和え

目菜の花は気・血の巡りを良くし、身体の中に溜まった不要なものを出す作用があります。

 「春は苦みを摂れ」と言われますが、

菜の花をはじめ、ふきのとう、タラの芽、ワラビ、ヨモギなど春野菜のもつほろ苦さは、

冬に溜まったドロドロしたものを排出するのに働きがあります。

目わかめも身体に溜まった余分な熱、水を排出する働きがあります。

 生わかめは今が旬。 旬の食材は、気を補う力が強いので、うまく取り入れたいですね。

 

菜の花、わかめをさっと湯通しして、胡麻酢味噌で和える(白練りゴマ、酢、味噌、煮切りみりんを混ぜる)

白胡麻は肌に潤いを与えてくれます。

 

菜の花のほろ苦さと酢味噌の甘酸っぱさがよく合いますよペロリ