今日は日差しもあって温かい1日になりました。
自然界の陽気が高まってくると身体の中も動き出します。
さらさらした鼻水、目のかゆみなどもそのひとつ。
冬にため込んでいた不要なものを外に出そうとしているんですね。
気が上に上がると不調が上半身に出やすくなって
なんだかイライラしたり、もやもやがおさまらなくて寝付けないなどの症状が出ることも。
そんな時におすすめなのが、牡蠣
牡蠣のチーズ焼き
牡蠣は身体に潤いを与えて血を補い気持ちを落ち着かせる作用があります
海のミルクと呼ばれる牡蠣は肝機能をアップさせる働き、解毒効果・疲労回復にも
牡蠣の殻を焼いたもの・ボレイ(牡蠣)は
精神安定、免疫力アップなどに効果のあるの漢方薬剤として使われています。
(ちなみにアトピー性皮膚炎で乾燥肌の娘の煎じ薬にも入っていました)
新鮮な殻付きの牡蠣が手に入ったので、殻ごと焼いてチーズと乾燥バジルをかけてシンプルに
牡蠣の旨みがギュッと詰まって美味しい~
今が旬の牡蠣
たっぷり食べてストレスを吹き飛ばしましょ