今日は旧暦の元旦

御来光、ではないですがとっても幻想的な夕焼け

しばし見とれていました。

黄金色に輝く登り竜のような雲雲

いいことありそう。でしょグッド!

 

 

中国・台湾の新年の食べ物として年糕(ニィエンガオ)をご紹介しましたが

今日はもう1つご紹介 日本でも飲茶で人気の大根餅

大根餅は名前の通り刻んだ大根をたっぷり使います。

 

【材料】

在来米粉1袋(600g)

豚バラ肉200g

大根600gぐらい

干しえび20g

干し椎茸3~4枚

干し貝柱3粒

黒木耳5g

水1800cc

塩、コショウ

←インディカ米を粉にした米粉

 

1)干し椎茸、貝柱、えびを、黒木耳をそれぞれ水で戻す

2)豚バラ肉をよく炒めたら

2cm角に切った大根、適当な大きさに切った黒木耳・干し椎茸、貝柱、えびと戻し汁(合わせて200cc)を入れて5分ほど煮る

3)在来米粉をボウルに入れ1800ccの水でよく溶いておく

4)3)を2)に入れてよくかき混ぜる

5)4)を型に入れて強火で40分ほど蒸す

冷めてから切ってカリッとするまで焼く

目干しエビ、干し貝柱と命の源の「腎」を守る旨み食材がたっぷりラブラブ

      だ・け・ど、

消化を助ける大根がたっぷり入っているので、とてもあっさりしていて食べやすいビックリマーク

 

お正月でなくても食べたくなる味グッド!

 

台湾人の祖母がいつも作ってくれた懐かしい味はーと

私の作った大根餅を食べた母が「おばあちゃん味を思い出す」と喜んでくれましたニコニコ