大みそか、実家の母が家の前で転んで手首を骨折。

 

救急で丁寧な処置をしていただき、なんとか無事お正月を迎えることができましたが汗2

 

寒いときはどうしても動きが鈍くなりがち。筋肉も冷え固まってしまいます。

年齢に関わらず、気をつけないといけませんね。

 

母は幸いひどい骨折ではなかったので、1日で痛みも収まったようですが、

痛み止めを飲む、湿布を貼る。という対処療法ではなく

一日も早く完治するように食でサポートしていくことも大切かなと思います。

 

骨は「腎」と深く関わりがあります。なので

腎を補う食事を普段以上に心がけたいですね。

腎は命の源になる大切な場所。腎を守ることがアンチエイジングにもつながりますビックリマーク

 

骨付き鶏肉の煮込み

目鶏肉は、お腹を温め気を補う働きがあります。

 骨付きの鶏肉をしっかりと煮込むことで、骨・筋を強くする作用がアップアップ

 また皮の部分には骨の老化防止に役立つコラーゲンがたっぷり。

 

1)お腹を温める生姜と葱をよ~く炒めて、香りを出してから骨付き鶏肉を炒める

2)鶏肉に火が通ったら、水、昆布、白菜などの野菜を入れ、弱火でコトコトル・クルーゼ

3)鶏肉がほろほろと崩れるくらいになったら、塩コショウで味を整える

 

鶏のいいダシが出るので、ほとんど味付けをしなくても大丈夫グッド!

〆にラーメン、うどんを入れても、おじやにするのもおすすめです。

 

骨折の前に毎日コツコツほねの積み重ね。大切ですねニコニコ