明けましておめでとうございますkadomatsu*

 

今年もよろしくお願いいたします

 

おせち料理は各家庭によって味も様々

また最近はデパート、料亭などで買う。というご家庭も多くなっているようですね。

 

我が家も子供の成長と共に、内容も量も少しずつ様変わり。

 

その中で、変わらない定番が

   黒豆の煮物と田作り

目黒豆は、血を補い、血・水の巡りを良くしてくれます。

 また「黒」は冬に特に大切にしたい「腎」を守る色。冬の気をしっかりと補ってくれます。

 甘さを控えてしっかり生姜を効かせましたビックリマーク

 田作り(ごまめ=かたくちいわし)はカルシウムたっぷりで骨を丈夫にしてくれるほか、

血の巡りを良くし消化器を丈夫にする働きも。また魚介類は「腎」を強くしてくれます。

 田作りと「腎」を温め脳の活性化におすすめのくるみを一緒に。

 血と肝・腎を補う黒ゴマを最後にパラパラ

 

 こうやってみてみると、「腎」を養う食材がたっぷり。

 腎は命の源。これを養うということ=アンチエイジングラブラブ

 

 黒豆はこの1年まめまめしく働けるように

 田作りは五穀繁栄と子孫繁栄

 の願いが込められていますが

 それだけでなく薬膳の基本が詰まってるんですね。

 

 今年も先人の大切にしてきた薬膳を、楽しく美味しく伝えていきたいと思います。

 

 どうぞよろしくお願いいたします。