三つ葉といえば、茶碗蒸しやお吸い物の色どり。というイメージがありませんか?

 

でもね、三つ葉ってとっても良い仕事をしてくれるんですよラブラブ

 

蕪と三つ葉の香りサラダ

目三つ葉は、気・血の巡りを良くして、滞りをスムーズにする働きがあります。

 

 寒さで身体の中の巡りが悪くなりがちな「冬」にたっぷり摂りたい野菜の1つビックリマーク

 

 は消化を助け身体を温める働きが、人参は、血・潤いを補う働きがあります。

 

【作り方】

1)蕪、人参は薄切りに、三つ葉は適当な大きさに切る

2)1)と塩麹・昆布をビニール袋に入れて空気を抜いてしばらく置く。

3)1時間ほどして水気を切る。

 

三つ葉の香りとシャキシャキ感、蕪と人参の甘さがよく合いますはーと

 

お鍋や煮込み料理の箸休めにもどうぞペロリ