今日は朝から生暖かい風が吹いてとても12月とは思えない気温。

それに加えて、午後からは湿気がひどくなってきて梅雨入り前のようなじめじめがやってきました。

 

 

12月だから、ではなく今の状況に合わせて食事を考えることって大切ですよね。

 

ということで、今日は湿気対策をメニューに。

 

かぼちゃと小豆のいとこ煮

目小豆は水分代謝を良くするので、むくみの解消に。

 かぼちゃはお腹を温め消化器官の働きを助けてくれます。

 

おやつではないので、甘さはグンと控えめにして塩麹でマイルドな味にペロリ

 

ご飯には水分代謝を良くするハト麦を入れて。

 

8日からは真冬の寒さがやってくるらしい。

体が素早く反応することはなかなか難しいですが、

なるべくその時の気象状況に合わせた食べ物を摂ることで体を合わせていくことを心がけていきたいですね。