先週の暖かさから一変しして吹く風がひんやり。
陳皮(みかんの皮を干したもの)、干し柿を作るのに最適の季節になってきました。
一足早く作った干し柿が良い感じに仕上がったので
さっぱりしたサラダに
自家製干し柿の秋サラダ
柿は肺を潤し身体にこもった熱をとる働きがあります。
なんだか喉がいがらっぽい、風邪で喉が痛いなど、この季節の不調を静めるのにぴったり。
身体を冷やす作用がとても強いので、食べ過ぎには注意
干し柿にすると、潤す作用は少し落ちますが、旨みがギュッと凝縮されて抗酸化作用がたっぷり
肌の乾燥を防ぐ働きも
身体の老廃物を溶かすわかめと気を補うしめじ(さっとゆでる)と一緒にサラダに
レモン汁、塩コショウで味をととのえます。
干し柿の甘さが引き立つさっぱりしたサラダです。
生の柿を使ってもおいしいです