午前中少し残り、蒸し暑いくらいのお天気でしたね。

 

今日も気軽に♪薬膳ランチ会inつばめ軽食店を開催させていただきました。

顔なじみの方、初めてさん、入り混じっての和気あいあいの講座。

今回は、冬に特に大切にしたい「腎」のお話。

「腎」は、身体の水をつかさどり、命の源になる場所。

ここが冷えてしまうと、身体全体が巡らなくなってしまう・・・・

アンチエイジングにも欠かせない、「腎」のお話。

皆様、とても熱心に聴いてくださいました。

 

そしてお待ちかね~ 

 

今回のランチは

冷え固まりやすい冬を意識したじんわりぬくぬくランチ

・牛すじと黒豆の和風ポトフ

・ごぼう、れんこん、くるみのキャラメリゼ

・かぶの陳皮入り浅漬け

・水菜とわかめのみかんドレッシングがけ

・里芋と山芋の白ゴマ味噌和え

 

「牛すじってこんなに美味しいの??」 「まだまだ食べられる~」

と嬉しい声も。

 

食後のデザートは、

りんごと生姜の葛煮         プーアール茶に陳皮とサンザシをブレンド

 

 

「お腹一杯だけど苦しくならないのが良い~」

そうなんですよね。

身体の中にため込むのでなく、摂った栄養をきちんと活かせるようにバランスを考える。って大切!!

 

今回2日間開催ということで、少し不安もありましたが、

おかげさまで2日間ともたくさんの方に楽しかった!美味しかった!といっていただけて

ホッとしました。

ご参加くださった皆様ありがとうございました。

 

次回は2019年1月24、25日 の開催を予定しています。

 

薬膳ってどんなものか気になる~というかた、ぜひぜひお越しください。

 

御参加お待ちしていますラブラブ