寒くなってきました。
炒め物もちょっとあったか仕様に
小松菜とアミエビの生姜風味炒め
小松菜は、「陰」を補い腸に潤いを与えてくれる働きがあります。
イライラもやもやの解消にもおすすめ
アミエビは小さくてもエビ!
エビは、気を補い「腎」の働きを高め身体を温める作用があります。
アミエビは殻ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり!
黒木耳は、血を補い巡りを良くしてくれるほか、血管をしなやかに通りを良くしてくれます。
黒い食べ物は、とくに冬にいたわりたい「腎」を養う働きが。
【作り方】
1)アミエビをカリッとするまで空煎りする
2)生姜(みじん切り)を香りが出るまでしっかり油で炒める。
3)2)に1)と小松菜、水戻しした黒木耳を炒め、塩コショウで味を調える。
アミエビのうまみたっぷりの野菜炒め。
生姜がきいて食べるとぽかぽかしてきますよ