一気に寒くなってきましたね。
アツアツふうふう な食べ物が何よりのごちそうですね
ふと出来立てが食べたくなって作ってみました。
手作りがんも
潤いたっぷりの豆腐、血管に張りを与える黒木耳、血を補い乾燥肌予防になるひじき
身体を潤し、肺・胃腸を丈夫にする山芋、肺を潤すぎんなん
冷えて乾燥が気になる今の季節に摂りたい食材をギュッと集めました。
【作り方】
1)豆腐(絹ごし・木綿どちらでも可)を重石をかけてしっかり水切りする
2)山芋は荒く切り、水戻しした黒木耳を食べやすい大きさに切る
3)ボウルに1)の豆腐、2)水戻ししていないひじき、葛粉、塩を入れて良く混ぜる
4)適当な大きさに丸め、銀杏を入れ170度の油でこんがり揚げる
外はカリッと中はふんわり。出来立てアツアツはそのまま何もつけずに食べるのが美味しい!
たくさん作っておでんに入れても