すっかり日の暮れるのが早くなりましたね。

 

日が陰ると一気に気温が下がってきます。

 

帰ったら温かいスープやお鍋、シチュール・クルーゼが待っている~が嬉しい季節ですね。

 

今日、無性に食べたい!と思ったのが これ

きのこたっぷり豆腐の葛あんかけ

目身体に潤いを与える豆腐

  肺を潤し気を補うエリンギ

  血を補い肺の気を補うしめじ

  気血の流れを良くして気を補う干椎茸

 

  乾燥が気になる秋に摂りたい食材をたっぷりとラブラブ

 

 かつおベースの出汁を葛粉(体のこわばりをほぐし血管の通りを良くする)でとろみをつけます。

 寒いときは出汁に生姜汁を入れるのもいいですね。

 

 ほっこりあったまる~味です