この週末の神戸は気持ちよく晴れて、行楽日和でしたねたいよう

運動会や野外イベントなど、屋外で過ごされた方も多いのでは?

 

カラッと晴れてさわやかな天候は過ごしやすいですが、湿度が少ないと当然乾燥が気になる季節。

風邪でもないのに、なんだか喉がいがらっぽい、喉がひりひり乾燥したような感じがする、鼻の中が乾く。

それは空気の乾燥によるもの。

 

乾いた空気を吸い込むことで、肺も乾燥してしまいます。

 

アトピーで乾燥肌の娘には、まさに乾燥とのいたちごっこが始まる季節。vs

意識して肺を潤す食材を取り入れるようにしています。

 餃子の具にはれんこんを入れて、ポン酢には白木耳をたっぷり。どちらも肺を潤してくれます

 

落花生豆腐

  

目落花生は、肺を潤し、咳を止める働きがあります。また肺とつながりのある肌を潤す働きも

 

【材料】

生落花生

かつおだし汁

葛粉、塩 

【作り方】

1)生落花生(皮つきのままでOK)とかつおだしをミキサーにかけてなめらかにし、布巾で濾す

2)1)と葛粉、塩ひとつまみを鍋に入れ、とろ火でかき混ぜる

3)なめらかにとろみがついたら、荒熱を取り、容器に入れる

 

落花生:葛粉:かつおだし=1:1:2or3

冷めると固まってくるので、硬さはお好みで

 

ほんのり落花生の甘みがあってつるんと食べやすいです。

出来立てをそのままかわさび醤油でいただくのも美味しいですよペロリ

 

黒蜜をかけると、空咳や肌の乾燥の気になるお子さんのおやつにもグッド!

 

沖縄ではジーマミー豆腐としてスーパーでいろんなメーカーのものが売られています。

(少し甘めの醤油ダレが付いているものが多いですね。)