今が旬の栗。

栗の渋皮煮を良く作りますが、ちょっと違う使い方も

ということで、

栗のポタージュ

目血の巡りを良くして元気にしてくれる栗。

 また生命の源である「腎」の働きを良くするので

疲れやすい、足腰の弱り、耳鳴り、腰痛などにおすすめです。・

 

【作り方】

1)鍋にオリーブオイルを入れ葱をじっくりいためる。

2)1)にゆでた栗、昆布水をを入れて少し煮たら、ミキサー(またはブレンダー)にかけて、なめらかにする。

3)2)に豆乳(か牛乳)を入れてのばし、塩コショウで味を整える

 

美味しいとわかってはいるけど、皮をむくのが面倒な栗。

スープにするなら、形が崩れても気にしなくていいので楽チンビックリマーク

 

かぼちゃ、さつまいもとは違った優しい甘みのポタージュ

 

この季節ならではの贅沢な味ですねドキドキ