今が旬の栗。
栗の渋皮煮を良く作りますが、ちょっと違う使い方も
ということで、
栗のポタージュ
血の巡りを良くして元気にしてくれる栗。
また生命の源である「腎」の働きを良くするので
疲れやすい、足腰の弱り、耳鳴り、腰痛などにおすすめです。・
【作り方】
1)鍋にオリーブオイルを入れ葱をじっくりいためる。
2)1)にゆでた栗、昆布水をを入れて少し煮たら、ミキサー(またはブレンダー)にかけて、なめらかにする。
3)2)に豆乳(か牛乳)を入れてのばし、塩コショウで味を整える
美味しいとわかってはいるけど、皮をむくのが面倒な栗。
スープにするなら、形が崩れても気にしなくていいので楽チン
かぼちゃ、さつまいもとは違った優しい甘みのポタージュ
この季節ならではの贅沢な味ですね