黒豆枝豆が出回るようになりましたね。
枝豆は大豆が熟す前に収穫したもの。
まだ若いのでパワーが強い!気をしっかり補い、お腹を丈夫にしてくれます。
黒豆には血・水の巡りを良くする、血を補う働きがあるので、
この2つの働きを持つ黒豆枝豆たっぷり頂きたいですね。
白菜と黒豆枝豆のおかか煮びたし
白菜は胃腸の調子を整え、腸を潤してくれます。
【作り方】
ざく切りにした白菜とひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして弱火でコトコト
白菜が柔らかくなったら、花かつおをお好みの量だけ入れて、醤油とみりんで味を調え
最後にゆでた黒豆枝豆を入れて出来上がり~
かつお節が汁気を吸っていいお味
白菜の優しい味に黒豆枝豆のプチプチ食感のバランスがいい
旬の短い黒豆枝豆、いろんなお料理で楽しみたいですね。