久しぶりに釣り船に乗ってきました
今回は鳴門沖で鯛ゲット
潮流の速い鳴門海峡付近で捕れる鯛は、身が締まっていて特に美味しいらしい
鯛の酒蒸し、アラ炊きと作りましたが 今日は
鯛のハーブ焼き
鯛は、消化器の機能を高めて水分代謝をよくしてくれます
生姜はお腹を温め、食欲アップ
ローズマリーは血行促進、新陳代謝をアップ
ミントは、胃をすっきり
付け合わせにもハーブを
トマトのバジル(消化を促して胃もたれ防止に)塩和え
きゅうりの陳皮(お腹をあたためなら余分な水分を取る)入りピクルス
香草を使うと調理をしているときから、その香りで食欲をそそられます
今回使ったハーブはミント以外どれも温める働きを持っています。
身体を冷やす作用のある食材とうまく組み合わせると
料理の幅が広がりそう